Золото стало доступнее
12.04.2017, 16:34
Ученые НИТУ «МИСиС» создали новый, более дешевый и быстрый метод извлечения одного из самых востребованных металлов на рынке микроэлектроники — золота.
Новая технология переработки золото-медистых руд разработана учеными НИТУ «МИСиС» совместно с сотрудниками китайской корпорации ZijinMiningGroup. Она заменяет собой традиционную и наиболее распространенную в России технологию прямого цианирования для извлечения золота из окисленных медьсодержащих руд.
Главная проблема традиционной технологии заключается в длительности процесса — около 100-120 часов. Кроме того, медь мешает извлекать золото, из-за чего степень извлечения драгоценного металла остается довольно низкой, а себестоимость получаемого продукта — высокой.
Себестоимость одной унции золота, полученной с помощью технологии прямого цианирования из аналогичных руд, может доходить до $800 долларов, что экономически нерентабельно при условии, что на бирже унция золота стоит $1200 долларов. При применении технологии, разработанной учеными НИТУ «МИСиС», себестоимость продукции снижается на 30-40 %.
Новый процесс извлечения золота основан на применении аммиачно-цианидного выщелачивания. Так золото извлекается в четыре-восемь раз быстрее. Кроме того, технология снижает отрицательное воздействие меди на степень извлечения целевого компонента, поэтому уменьшается расход реагентов на технологические операции по разделению соединений металлов по сравнению с традиционной технологией.
«Технология, основанная на процессе аммиачного цианирования, усовершенствуется до сих пор, и на возможность ее окончательного внедрения в производство будет влиять стоимость унции золота, — комментирует результаты работы профессор Вадим Тарасов, заведующей кафедрой цветных металлов и золота НИТУ „МИСиС“. — При нынешней цене — 1200 долларов за унцию — ее применение рентабельно. Если через год цена упадет до 300 долларов, от нее придется отказаться, и такие руды не будут вовлекаться в переработку. Конечно, есть еще более эффективные технологии, при которых можно извлекать из руды до 99% золота. Но они требуют колоссальных расходов, поэтому их внедрение нецелесообразно даже сейчас. С помощью нашей технологии мы получаем 85-90% — это стандартная и наиболее приемлемая цифра».
Опытные испытания данного метода были проведены на золоторудном месторождении «Тарор» в Таджикистане. Верхние горизонты Таророрского месторождения содержат много меди. От неё уже пытались избавиться при помощи различных технологий, разработанных в научно-исследовательских лабораториях Малайзии, Великобритании и Австралии, но все методы оказались экономически неэффективными. Технология на основе аммиачного цианирования с задачей справилась.
Проведенные научным коллективом НИТУ «МИСиС» испытания показали также высокую рентабельность данной технологии при переработке образцов Березняковского и Таррорского месторождений. Ученым удалось сократить количество часов, необходимых для полной переработки, с 100-120 до 14-18.
Технология переработки окисленных золото-медистых руд, разработанная учеными НИТУ «МИСиС», даст внедрившим ее предприятиям ощутимые конкурентные преимущества на рынке добычи золота, — отметил проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов. — Это классический пример того, как научное исследование приводит к изменениям в промышленности, еще раз подтверждающий компетенции университета по направлениям «материаловедение», «горное дело» и «металлургия».
По оценкам ученых НИТУ «МИСиС», применение данного метода возможно на всех рудных месторождениях России.
При помощи технологии, основанной на процессе аммиачного цианирования, также возможно получение золота из электронного лома и компьютерной техники, говорят авторы разработки из НИТУ «МИСиС».
По материалам компании