Главная задача - взять новую высоту!
10.10.2014, 18:04Артем Королев, Председатель правления некоммерческого партнерства «Молодежный форум лидеров горного дела»
Горнодобывающая промышленность – одна из важнейших отраслей экономики России, а профессия горняка традиционно пользуется всеобщим уважением и признанием, как в нашей стране, так и во всем мире.
В результате сокращения инвестиций в человеческий капитал отрасли, наблюдавшегося в России в 90-е гг., авторитет горняцкого труда значительно снизился, однако сегодня, когда отрасль снова демонстрирует динамику роста, задача привлечения молодых квалифицированных специалистов становится как никогда актуальной. Активную позицию по данному вопросу занимают сами молодые специалисты – учащиеся профильных учебных заведений и молодые работники предприятий и организаций горнодобывающего сектора.
Что предпринимает молодежь для возвращения горняцкому труду былой престижности рассказывает председатель правления некоммерческого партнерства «Молодежный форум лидеров горного дела» Артем Королев.
Что такое Партнерство? Какие цели и задачи он преследует?
Партнерство – это объединение молодых горняков, целью которого является содействие восполнению дефицита горнодобывающей промышленности России в молодых квалифицированных и перспективных специалистах и формирование кадрового резерва отрасли на основе эффективного взаимодействия молодежи, государства, работодателей, учебных заведений и профессионального сообщества.
Партнерство представляет интересы горняцкой молодежи во взаимодействии с отраслью и органами власти, а также организует молодежные проекты на отраслевом уровне, которые направлены на выявление и поддержку перспективных специалистов, а также повышение уровня их квалификации. Участниками мероприятий Партнерства стали более 2000 учащихся вузов и молодых работников горнодобывающих предприятий со всей России, а также 400 экспертов – профессионалов в области горного дела и горной науки.
В рамках Партнерства каждый получает практический результат. Горняцкая молодежь – возможность личностного и профессионального развития и изучения накопленного за многие годы отраслевого опыта; отрасль – сформировать качественный кадровый резерв; государство – срез молодежи, которая хочет и может развивать одну из важнейших отраслей промышленности страны.
Как родилась и развивалась идея его создания Партнерства?
Идея создания Партнерства, которое будет действовать в интересах конкретной отрасли и для нужд конкретного производства, получила на молодежной конференции «Проблемы недропользования в угольной промышленности», организованной при поддержке Минэнерго России в сентябре 2011 г. в Кемерово. В ходе дискуссии председатель Росуглепрофа И.И. Мохначук предложил молодежи «не ждать у моря погоды», а объединиться и своими действиями доказать, что у отрасли есть будущее.
Изначально Партнерство предназначалось для решения кадровой проблемы только угольной отрасли, 90% персонала которой составляют рабочие и специалисты.
В частности, в настоящее время основная возрастная группа персонала отрасли от 40 лет и старше. Доля персонала предпенсионного и пенсионного возраста на предприятиях отрасли достигает 46%. К примеру, в Кузбассе численность работников предпенсионного возраста (45-50 лет) в полтора раза превышает численность молодежи (21-30 лет). К 2020 году планируется выбытие 20-22% персонала по достижению предельного возраста. Соответственно будут расти потребности отрасли в выпускниках образовательных учреждений. Ожидается, что к 2015 г. они составят 4,5 тыс. чел., а к 2020 г. – 6,5 тыс. чел. При этом лишь около 10% выпускников горных кафедр вузов и технических колледжей идут работать по специальности и это может негативно сказаться на перспективах отрасли.
Сегодня к поддержке проектов Партнерства также привлекаются минерально-химические и золотодобывающие компании, которые имеют схожие технологические процессы и инфраструктуру подготовки специалистов, а также испытывают аналогичные кадровые проблемы.
Кто может стать участником Партнерства? Есть ли какие-то приоритеты и требования при работе с его участниками?
Участниками Партнерства могут стать студенты, аспиранты, ученые, работники предприятий и организаций горнодобывающего сектора, профильных органов власти и другие представители молодежи в возрасте до 35 лет.
Приветствуем стремление к профессиональному и личностному росту, а также желание направить свои усилия и свой интеллект на развитие горнодобывающей промышленности, решение проблем и реализацию конкурентных преимуществ этой отрасли.
Приоритет отдаем специалистам инженерного профиля, в которых сегодня отрасль нуждается наиболее остро. Задача, чтобы отрасль обращала внимание в первую очередь на ребят, реально понимающих специфику горного производства.
Какое послание несет Партнерство молодежи и профессиональному сообществу?
Горное дело – это особая отрасль, требующая самой современной инженерной мысли, а горняк – это сложная и мужественная профессия, которая имеет богатейшие традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Партнерство призывает молодежь, не откладывая лидерство на завтра, проявить активную профессиональную позицию и поддержать славные горняцкие традиции России, чтобы в будущем страна имела грамотных специалистов, которые смогут создавать самые современные предприятия и в нужный момент продемонстрируют приверженность своей профессии и способность принимать обоснованные решения.
Практический результат и инициатива, инженерная и творческая мысль, соревнование интеллекта и профессиональное братство – вот наши сигналы молодежному и профессиональному сообществу.
Какие возможности открываются для участников Партнерства?
Партнерство является отраслевой коммуникационной и дискуссионной площадкой, на которой присутствует молодежь, отрасль, государство и другие субъекты отрасли, что создает целый комплекс возможностей.
Во-первых, получение самой актуальной информации об отрасли: текущем состоянии, проблемах и перспективах ее развития, структуре отрасли и системе ее регулирования, основных игроках, историях успеха руководителей отрасли и прочее.
Во-вторых, возможность апробации на практике знаний, полученных в вузе, и формирования новых компетенций, которые потребуются «завтра» и позволят молодому специалисту быть более адаптированным к требованиям реального производства.
В-третьих, это деловые контакты с молодыми лидерами со всей России, а также представителями ведущих компаний горнодобывающего сектора, отраслевых научно-исследовательских центров, профильных министерств и ведомств.
Наконец, это возможность самореализации. Партнерство – это место где каждый может попробовать себя в самом неожиданном амплуа: управленцем, аналитиком, разработчиком, инноватором и даже фотографом, дизайнером или создателем сайтов.
Какие механизмы позволяют молодежи самореализоваться в рамках Партнерства?
В 17 вузах-партнерах из 16 регионов России, а также в трех городах Казахстана созданы филиалы Партнерства, руководителями и участниками которых являются сами инициативные студенты. Задачей филиалов является участие в реализации ключевых проектов Партнерства, инициирование собственных проектов и привлечение новых участников. Разумеется, их активность варьируется, но это нормально.
Участники Партнерства, которые проявили себя в работе филиалов, получают возможность представлять свой вуз на Совете Партнерства, где принимаются принципиальные вопросы, обсуждается текущее состояние и перспективы развития Партнерства, определяются приоритеты в работе и инициируются новые проекты.
Также стараемся вовлечь в орбиту развития Партнерства молодых лидеров, которые уже работают на горном производстве, что позволит обратить внимание на новые актуальные вопросы проведения кадровой политики и расширить повестку рассматриваемых нами вопросов.
Почему принято решение заложить в основу ключевых проектов Партнерства именно метод изучения бизнес-кейсов и в чем его суть?
Мы анализировали различные форматы, но остановили свой выбор на бизнес-кейсах поскольку этот метод является основой современного бизнес-образования за рубежом, которая позволяет обеспечить интеграцию теоретических знаний с требованиями реального производства, развить современные деловые навыки.
Бизнес-кейс – одна из самых эффективных зарубежных технологий отбора, привлечения и развития персонала, которая позволяет оценить навыки, которые не поддаются стандартной оценке, в том числе умение видеть альтернативы и принимать решения, брать на себя ответственность и работать в команде. Их можно выявить только при решении «реальных ситуаций», описания конкретной задачи или проблемы, стоящей перед компанией в реальной жизни.
Бизнес-кейс – это практическая задача, основанная на реальной производственной ситуации. Бизнес-кейс готовится по материалам конкретного предприятия или организации. В рамках работы над кейсом участники, разделенные на команды, предлагают свои варианты решения, используя теоретические знания, профессиональный опыт, технико-экономические расчеты и логику. Эти предложения оценивает специально формируемое экспертное жюри с участием представителей кадровых и технических служб отраслевых предприятий, научных и образовательных центров, органов власти и др.
Сегодня бизнес-кейс уже является основой ключевых образовательных проектов в горнодобывающем секторе и все участники кейс-мероприятий видят конкретную пользу – это подтверждает работоспособсность техники и доказывает правильность выбранного формата. Активно поддерживаем внедрение этой техники в других отраслях ТЭК и смежных отраслях промышленности.
Всероссийский Чемпионат по решению кейсов в области горного дела и молодежный форум «Горная школа» являются визитными карточками Партнерства. В чем суть этих проектов и причина их популярности?
Суть проектов одна – решить инженерный бизнес-кейс. Причины популярности: оригинальная идея, инновационный формат, отраслевой масштаб, качественное содержательное наполнение, практическая польза и полное выкладывание команды при его организации.
Проекты проводятся в рамках выполнения комплекса мероприятий по реализации Концепции Минобрнауки России и Минэнерго России по совершенствованию системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной отрасли.
Идея проведения Чемпионата по кейсам в области горного дела, участниками которого станут студенты, возникла практически сразу с созданием Партнерства. Однако чтобы изучить все нюансы организации таких мероприятий сначала провели серию пилотных семинаров по кейсам в НИТУ «МИСиС» и НМСУ «Горный». Сегодня эти мероприятия известны как Форум кейс контест.
Первый полноценный Чемпионат был запущен в 2013 году и стал для отрасли настоящей «бомбой», после взрыва которой равнодушных не осталось. Участниками проекта тогда стали около 400 студентов и 150 экспертов, этапы прошли в 10 городах России. В 2014 году Чемпионат удвоил свой успех. Количество участников возросло почти до 900 студентов из 20 вузов России и Казахстана.
Отборочные этапы Чемпионата проходят на площадке вузов-участников. Команда, ставшая победителем отборочного тура, представляет свой вуз в финале проекта, который проходит в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.
Партнерами проекта выступили Минэнерго России, Минприроды России, Росмолодежь, региональные органы власти, Агентство стратегических инициатив и крупнейшие горнодобывающие компании России.
По итогам 2013 года Чемпионат стал победителем Всероссийского конкурса лучших программ компаний ТЭК для школьников, студентов и молодых специалистов в рамках форума ENES-2013, а также вошел в ТОП-100 молодежных проектов по версии Всероссийского студенческого форума – 2013, организованного Минобрнауки России.
Горная школа – это проект немного другого формата. В его фокусе перспективная молодежь горных предприятий, а программа сочетает в себе летний палаточный лагерь, походный образ жизни, бизнес-кейсы, практические семинары по вопросам горного дела, бизнес-тренинги и деловые игры, командообразующие мероприятия, спорт и творчество.
О том, что форум это еще серьезное испытание, участникам напоминает сквозная система оценок. Оценивался каждый шаг: кейсы, участие в образовательных мероприятиях, мотивация, спорт, творчество, дисциплина, командообразование и инновации. Победителем признается команда, набравшая наибольшее количество баллов.
Привязка к конкретной отраслевой специфике и комплексная программа позволяют компании СУЭК, которая является активным участникам проекта, получить всестороннюю оценку потенциала своих специалистов и наметить дальнейшие траектории их профессионального и личностного развития.
По итогам IV Всероссийской кадровой конференции «Человеческий капитал ТЭК», состоявшейся в 2013 году, форум «Горная школа» награждена Минэнерго России в номинации «Лучший инновационный молодежный проект».
Над чем сейчас трудится Партнерство?
То, что руководство отрасли и профессиональное сообщество оценило наши усилия для нас не только приятное событие, но и большая ответственность. Нам необходимо оправдать выданный кредит доверия, поэтому главная задача – взять новую высоту, которая поднимет диалог молодежи и профессионалов горного дела на качественно более высокий уровень.
Так, проводим широкие консультации с отраслевым сообществом по внедрению метода кейсов в процесс подготовки горных инженеров. При поддержке Минэнерго России данное направление было включено в новую редакцию Долгосрочной программы развития угольной промышленности до 2030 года.
В связи с большим интересом со стороны других отраслей топливно-энергетического комплекса к инициативам Партнерства, основанным на бизнес-кейсах, ключевым проектом на сегодняшний день для нас является запуск совместно с Фондом «Надежная смена», который развивает уникальную систему «Школа-ВУЗ-Предприятие, в 2015 году Чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов, который будет организован на базе Всероссийского Чемпионата по решению кейсов в области горного дела. Помимо горного дела, этот проект будет включать электроэнергетику, нефтегазовое дело и геологоразведку.
Поддержку данному проекту уже высказали РНК СИГРЭ, ОАО «СО ЕЭС» и компания MICROMINE, которая поставляет программные продукты для горнодобывающего сектора.
Чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов призван стать крупнейшей молодежной площадкой для практического обучения и уникальным примером государственно-частного партнерства при подготовке инженерных кадров ТЭК, а также способствовать расширению практики использования бизнес-кейсов и дальнейшему развитию Партнерства.
По материалам НИТУ «МИСиС»