Внучка Пьера Мартена передала в дар НИТУ «МИСиС» документы из семейного архива
03.06.2013, 19:45
22 мая в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» состоялся торжественный прием в честь 150-летия первой мартеновской плавки, организованный университетом совместно с посольством Франции в Москве. Его почетной гостьей стала внучка легендарного французского металлурга Пьера Мартена мадам Катрин Колганофф, посетившая НИТУ «МИСиС» как ведущий университет страны в области подготовки кадров для металлургической промышленности.
Торжественный прием, посвященный событию, открыла и.о. ректора НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. Она отметила важность изобретения Пьера Мартена как для российской промышленности, так и для развития мировой металлургии в целом, а также поблагодарила мадам Катрин Колганофф за участие в мероприятиях университета, посвященных 150-летию первой мартеновской плавки.
Внучка Пьера Мартена мадам Катрин Колганофф специально приехала в Россию на торжества в честь этой даты по приглашению НИТУ «МИСиС» и Посольства Франции в Москве. Она передала в дар Российской Федерации и НИТУ «МИСиС» уникальные архивные документы своего прославленного деда. «В архив музея МИСиС наша семья передает дорогие для нас документы, в том числе уникальные фотографии моего деда, его деловую переписку с промышленниками Англии, изображения разработанных им печей. Все это теперь является достоянием общественности и, я надеюсь, будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы наших народов, – отметила мадам Колганофф. – Я очень рада теплому приему, который мне оказал МИСиС. Я поражена масштабами проектов ведущего российского технологического университета, уникальным оборудованием, которым располагает вуз, а также многочисленными контактами с ведущими мировыми инновационными центрами, в том числе институтами Франции. Я уверена: у МИСиС большое будущее!».
Атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции мсье Гийом Гаррета и атташе по науке и технологиям Посольства Франции Мишель Балазар высоко оценили сотрудничество НИТУ «МИСиС» и высшей инженерной школы Франции Ecole de Mine в рамках реализации совместных программ подготовки специалистов для металлургической промышленности.
С Францией университет связывают многолетние партнерские отношения. Уже более 20 лет действует программа студенческого обмена между МИСиС и Высшей Европейской инженерной школой материаловедения (EEIGM, г. Нанси), а в 2012 году НИТУ «МИСиС» стал полноправным партнером этого образовательного консорциума (наряду с университетами Германии, Швеции, Испании), что дало студентам и аспирантам МИСиС возможность получения наряду с дипломом НИТУ «МИСиС» второго диплома – Высшей Европейской инженерной школы материаловедения. Президент НИТУ «МИСиС» Юрий Карабасов является почетным профессором университета Нанси и имеет высшую правительственную награду Франции в области образования и культуры – Орден пальмовой ветви.
Гостями торжественного приема стали представители ряда крупнейших металлургических компаний, в том числе Объединенной металлургической компании, ФГУП «ЦНИИчермет им. Бардина», ВНИИ Металлургического машиностроения.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Француз Пьер Мартен (1824 – 1915) вошел в историю как первый металлург, осуществивший в промышленном масштабе производство литой стали на поду регенеративной пламенной печи. Метод Мартена позволил получать литую сталь в промышленном количестве, сделав ее основным конструкционным материалом цивилизации. Мартеновский процесс благодаря гибкости, применимости к любому масштабу производства, легкой контролируемости, менее строгим требованиям к шихтовым материалам, возможности выплавки всего ассортимента известных в то время марок сталей буквально в первые десятилетия своего существования опередил по объему выплавки бессемеровский метод, а затем и томасовский. С его помощью также была изобретена совершенно новая технология переработки высокофосфористых чугунов. В США уже в 1890 году производство мартеновской стали превысило производство бессемеровской в 1,83 раза.
В России первая мартеновская печь была построена в конце 1869 года Александром Износковым на Сормовском (Ивано-Сергиевском) заводе по чертежам В. Сименса. Весной 1870 г. продукция, изготовленная из мартеновской стали, была выставлена на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге. В отличие от бессемеровского процесса, освоение которого в России продолжалось примерно 20 лет (с 1857 по 1875 гг.), мартеновское производство стали очень быстро распространилось на отечественных заводах. До 1914 г. в мире было построено около 1 000 мартенов. В период индустриализации (1920-1940 гг.) количество мартенов в мире превысило 3 000 (в США – 900, Англии – 400, СССР – около 400).
Сталеплавильные печи, созданные Мартеном, дали импульс ускоренному развитию промышленности во всем мире, включая Россию. Путиловский и Сормовский заводы, первые стройки социализма, "все для фронта, все для победы!" – важнейшие этапы истории нашей страны связаны с мартеновскими печами очень тесно.
По материалам НИТУ «МИСиС»