ММК усилил контроль за безопасностью с помощью искусственного интеллекта
07.08.2023, 16:41В коксовом цехе Магнитогорского металлургического комбината завершен проект по внедрению системы предотвращения нахождения персонала в опасных зонах. Решение, основанное на технологии машинного зрения, позволяет за счёт фиксации перемещений работников повысить безопасность и снизить риски производственного травматизма.
Специалисты цеха и дирекции охраны труда и промышленной безопасности определили места, где работникам может грозить какая-либо опасность. В частности, на коксовых машинах установили специальные датчики, которые определяют на каком расстоянии сотрудник находится от работающего оборудования. При сближении коксовых машин с работником, на радиометку, выданную ему в начале смены, поступает вибросигнал. В этот же момент на коксовой машине включается световая и звуковая сигнализация и происходит блокировка её механизмов. А для удобства идентификации работника применяются персональные RFID-метки (транспондеры), нанесённые на каску.
«Магнитогорский металлургический комбинат придает большое значение мероприятиям по охране труда и промышленной безопасности. Использование новых технологий поможет снизить риски несчастных случаев и опасных действий работников, сохранить их жизнь и здоровье», – пояснил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Олег Парфилов.
Автоматизированная система предотвращения нахождения персонала в опасной зоне функционирует на программной платформе «Цифровой рабочий», которая объединяет системы глобального и локального позиционирования, обработки данных c носимых устройств, видеонаблюдения и видеоаналитики. Платформа обрабатывает данные от сотни устройств и систем одновременно и визуализирует информацию в трехмерном цифровом двойнике промышленного объекта. Система также умеет анализировать данные для выявления угроз и рисков травматизма.
В течение года подобную систему предотвращения нахождения персонала в опасных зонах планируется внедрить и в доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината. А затем продолжить работу в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах.
Другие новости компании
- 09.04.2025 Роботизация повысила эффективность работы с кадрами на ММК
- 21.03.2025 Группа ММК наращивает продажи премиального проката с покрытиями
- 17.03.2025 Объем социальных инвестиций ММК за год вырос более чем на треть
- 25.02.2025 Экономический эффект от рационализаторства на ММК за год превысил 555 млн рублей
- 11.02.2025 ПЛЦ ММК в Тольятти отгрузил 570 тыс. тонн и простимулировал развитие ОЭЗ в Поволжье
- 10.02.2025 ММК и КАМАЗ укрепляют сотрудничество
- 30.01.2025 На ММК запустили систему слежения за чугуновозными ковшами
- 27.01.2025 ММК и МГТУ им Г.И. Носова создадут «Магнитную долину»
- 23.12.2024 ММК увеличил объём закупок импортозамещающего оборудования
- 29.11.2024 Новый этап в производстве