Обогащение | |
ArticleName | Кинетические закономерности биовыщелачивания упорного золотосодержащего концентрата с использованием ассоциаций микроорганизмов |
ArticleAuthor | Заулочный П. А., Седельникова Г. В., Савари Е. Е., Ким Д. Х. |
ArticleAuthorData | П. А. Заулочный, аспирант, e-mail: zaulochny@rambler.ru; Г. В. Седельникова, зам. директора; Е. Е. Савари, зав. лаб. биотехнологии; Д. Х. Ким, зав. лаб. геотехнологии, ЦНИГРИ. |
Abstract | На примере переработки упорного золотосодержащего пирит-арсенопиритного концентрата Майского месторождения изучены кинетические закономерности процесса бактериального выщелачивания с использованием различных микроорганизмов: монокультуры Acidithiobacillus ferrooxidans и двух ассоциаций: (Acidithiobacillus ferrooxidans + Acidithiobacillus thiooxidans) и (Acidithiobacillus ferrooxidans + Acidithiobacillus thiooxidans + Leptospirillum + Sulfobacillus). С точки зрения ферментативного катализа, проведен анализ полученных результатов. Для уравнения Михаэлиса-Ментен рассчитаны эффективные кинетические параметры: константа Михаэлиса и предельная скорость ферментативной реакции. Показано, что при увеличении штаммового разнообразия микроорганизмов в используемой ассоциации константа Михаэлиса уменьшается, что свидетельствует об увеличении сродства фермента, в данном случае бактерий, к перерабатываемому концентрату. Вследствие этого происходит интенсификация биогидрометаллургической переработки упорного золотосодержащего сырья: снижается продолжительность биовыщелачивания, увеличивается степень окисления сульфидных минералов. При последующей гидрометаллургической переработке кеков биоокисления уменьшается продолжительность их аэрации, увеличивается извлечение золота при сорбционном цианировании, снижается расход цианида. |
keywords | Бактериальное выщелачивание, золотосодержащий концентрат, пирит, арсенопирит, микроорганизмы, окисление, цианирование. |
References | 1. Брайко В. И., Иванов В. Н. Результаты работы золотодобывающей отрасли в 2008 г. // Золотодобыча. 2009. № 125 (апрель). С. 38–43. |
Language of full-text | russian |
Full content | Buy |