125 лет Харьковскому политехническому институту | |
ArticleName | Стабилизация концентрации бактерий и загрязняющих смазочно-охлаждающие жидкости веществ на минимальном уровне |
ArticleAuthor | Л. Л. Товажнянский, В. В. Березуцкий. |
ArticleAuthorData | Д. т. н., профессор Л. Л. Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ»; К. т. н., доцент В. В. Березуцкий, зав. кафедрой «Охрана труда и окружающей среды», НТУ «ХПИ» |
Abstract | Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) или смазочно-охлаждающие технологи ческие среды (СОТС) обеспе чивают снижение силовых и тепловых нагрузок на режущий инструмент, обрабатываемый материал (металлические изделия и заготовки), способствуют своевременному удалению из зоны резания стружки и продуктов износа инструмента [1]. Наряду с широко применяемыми средами типа водных эмульсий (5–10 %) в последнее время стали применять биологически устойчивые полимерсодержащие смазочно-охлаждающие жидкости. Промышленные эмульсии, созданные на основе углеводородов, сравнительно легко поражаются микроорганизмами, и период их применения сокращается в 2–3 раза. |
References | 1. Разработка и промышленное внедрение полимерсодержащих СОЖ в тяжелом машиностроении. — М.: ЦНИИТЭИтяжмаш . — 1981. — 14 с. |
Language of full-text | russian |
Full content | Buy |