Прокатка и другие процессы ОМД | |
ArticleName | Влияние температуры и структуры круглой заготовки на раскол мелющих шаров |
ArticleAuthor | И. К. Галимьянов |
ArticleAuthorData | АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НМТК), Нижний Тагил, Россия: |
Abstract | Представлены материалы и результаты исследования влияния макроструктуры заготовок на качество мелющих шаров. При производстве мелющих шаров используют круглую заготовку. При прокатке на шаропрокатном стане (ШПС) деформация металла происходит в валках с винтовыми калибрами на двух участках по производству мелющих шаров: на ШПС крупносортного цеха (КСЦ) и на ШПС рельсобалочного цеха (РБЦ). Приведены описания и отличия состава основного оборудования и технологического производственного процесса на разных участках. Целью исследования является изучение влияния макроструктуры заготовок на качество и эксплуатационные свойства мелющих шаров. При производстве мелющих шаров из непрерывнолитой заготовки (НЛЗ) без вакуумирования на ШПС КСЦ не выявлены трещины и расколы. При производстве мелющих шаров из НЛЗ без вакуумирования на ШПС РБЦ выявлены трещины и расколы шаров при испытании шаров на ударостойкость. В макроструктуре шаров и шаровой заготовки обнаружены флокены. При прохождении шаров в закалочной установке и полном остывании мартенситная структура металла при наличии флокенов приводит к увеличению внутренних трещин и расколу шаров. Приведены технологические параметры производства мелющих шаров. |
keywords | Мелющие шары, макроструктура, флокены, закалка, отпуск, шаропрокатные станы |
References | 1. Крутилин А. Н., Бестужев Н. И., Бестужев А. Н., Каленкович Д. Н. Мелющие тела. Проблемы. Перспективы // Литье и металлургия. 2009. № 4(53). C. 26–33. |
Language of full-text | russian |
Full content | Buy |