Материаловедение | |
ArticleName | Особенности эволюции микроструктуры и кристаллографической текстуры при изготовлении алюминиевых лент для производства пищевых контейнеров. Часть 2 |
DOI | 10.17580/tsm.2018.11.09 |
ArticleAuthor | Хирш Ю., Гречникова А. Ф., Арышенский Е. В., Дриц А. М. |
ArticleAuthorData | ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева», Самара, Россия: Ю. Хирш, старший научный сотрудник Е. В. Арышенский, доцент кафедры ТМиАМ
АО «Арконик СМЗ», Самара, Россия: |
Abstract | Систематизированы результаты многолетних научных и практических исследований, проводимых сотрудниками Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, Самарского университета и НИТУ «МИСиС», в области термомеханической обработки листов и лент из алюминиевого «баночного» сплава марки АА3104. Особое внимание уделено влиянию термомеханических режимов прокатки на развитие кристаллографической текстуры в металле и изменение уровня фестонообразования. Показан основной подход к получению приемлемой фестонистости, а именно наложение кубических текстур, формирующих фестоны под углами 0/90 град, на текстуры прокатки, способствующие появлению фестонов под углами 45 град. Кубическая текстура формируется в процессе остывания с температуры окончания горячей прокатки ленты, и степень ее совершенства зависит от скорости, степени деформации и температуры конца прокатки. При финишных температурах ниже 300 oC наблюдается частично или полностью не рекристаллизованная структура. В результате не происходит разворота зерен в кубическую ориентировку и после горячей прокатки остается только текстура деформации, которая продолжает развиваться при последующей холодной прокатке. Ничем не компенсируемая, она приводит к появлению после вытяжки банки недопустимо высоких фестонов под углами 45 град. Для избежания такой ситуации необходимо вести горячую прокатку при достаточно высоких температурах и скоростях с обеспечением достаточной степени деформации для активации процесса рекристаллизации при последующем остывании металла. В этом случае в горячекатаной ленте формируется преобладающая кубическая текстура, которая затем компенсируется текстурой деформации, формирующейся при холодной прокатке с высокими степенями обжатий. Результирующее сочетание текстур приводит к приемлемо низким фестонам после вытяжки банки. Окончание. Начало см. в журнале «Цветные металлы». 2018. № 10. С. 74–81. |
keywords | Алюминий, «баночная» лента, горячая прокатка, текстура, структура, функции распределения ориентировок, глубокая вытяжка |
References | 1. Хирш Ю., Гречникова А. Ф., Арышенский А. Е., Дриц А. М. Особенности эволюции микроструктуры и кристаллографической текстуры при изготовлении алюминиевых лент для производства пищевых контейнеров. Часть 1 // Цветные металлы. 2018. № 10. С. 74–81. 4. Engler O. Texture and anisotropy in cold rolled and recovery annealed AA 5182 sheets // Materials Science and Technology. 2015. Vol. 31, Iss. 9. P. 1058–1065. |
Language of full-text | russian |
Full content | Buy |