Норильск получит второе рождение. «Русская Платина» даст северу Красноярского края шанс на развитие без ущерба для экологии

11.10.2012, 09:24


Сенсационные выводы сделали эксперты Российской Академии наук, оценившие перспективы Норильского промышленного района в связи с освоением Черногорского месторождения и месторождения «Норильск-1». Как выяснилось, широко «распиаренные» в многочисленных подконтрольных ГМК «Норильский никель» СМИ предложения компании Владимира Потанина и Олега Дерипаски, обернутся для региона вовсе не новым ростом, а стагнацией и грязными технологиями уровня середины прошлого века. Исследования проводились, по данным «Времени Сибири»,  по инициативе вице-премьера России Аркадия Дворковича.

 

Напомним, что сейчас правительство страны решает, что делать со скандальным тендером на месторождение «Норильск-1», в котором участвовал актив компании «Русская Платина» - артель старателей «Амур» и ГМК «Норильский никель». Неожиданно для всех победа была присуждена именно «Русской Платине». Сейчас «Норникель» пытается оспорить итоги конкурса, задействовав все возможные рычаги - депутатов, разного уровня, чиновников и даже подав заявления в суд. Именно поэтому к проблеме и подключили группу экспертов РАН, возглавляемую авторитетным ученым академиком Климентом Трубецким.  Их  мнение в возникшей ситуации вряд ли можно назвать предвзятым.

 

Наша справка: доктор технических наук, академик РАН Климент Николаевич Трубецкой является советником Института проблем комплексного освоения недр РАН, членом российского оргкомитета Всемирного горного конгресса, Бюро Отделения наук о земле и научно-технического совета Российского фонда технологического развития. Его специальность - «горный инженер по разработке цветных металлов». Прошел путь от помощника взрывника Норильского горно-металлургического комбината до директора Института проблем комплексного освоения недр РАН. Климент Трубецкой создал и возглавляет ведущую научную школу в области комплексного освоения и сохранения недр Земли. Среди его учеников члены РАН, 29 докторов и кандидатов наук. На счету Трубецкого - около 700 опубликованных в России и за рубежом работ. В том числе - 34 монографии, 4 учебника и более 75 патентов.

 

Экспертная группа отмечает, что «Норильский никель» собирается продолжать эксплуатацию старого рудника со всеми его недостатками - доведя производительность лишь до 3.6 миллионов тонн в год. В свою очередь, АС «Амур» намеревается создать крупное современное горное предприятие производительностью 6 миллионов тонн руды в год с последующим удвоением мощности до 12 миллионов.

 

Согласно ТЭП «Норильского никеля», отработка запасов южной части "Норильска-1" предполагается в два этапа. На первом этапе вскрытие и отработка запасов участка "Прирезка-1" производятся с использованием горных выработок рудника «Заполярный». Согласно планам «Норильского никеля», мощность «Заполярного» должна быть к 2019 году увеличена с 1,2 млн до 2,0 млн тонн в год. На втором этапе, с 25-го года реализации проекта, предполагается вскрытие и отработка запасов участка "Прирезка-2".

 

Кроме того, в планах «Норильского никеля» на конкурсном участке месторождения предусмотрена отработка только балансовых 283 миллионов тонн руды. АС «Амур» имеет все возможности для отработки и забалансовых запасов, что повысит потенциал южной части «Норильска-1» до 403 миллионов тонн руды и увеличит извлекаемые запасы руды почти на 75 %, а цветных и драгоценных металлов на 60 %.

 

Также, экспертная комиссия указывает, что технологии обогащения на  Норильской обогатительной фабрике соответствуют уровню 1960-х годов, а содержание металлов платиновой группы в отвальных хвостах составляет 1.0-1.5 грамм на тонну. В то же время, вторая очередь обогатительной фабрики на площадке Черногорского ГМК (АС «Амур») будет работать на технологиях скоростной песковой флотации и гравитационного обогащения с использованием центробежных сепараторов. Это позволит повысить извлечение драгметаллов более чем на 80 %, а содержание МПГ в отвальных хвостах не будет превышать 0.4-0.6 грамм на тонну.

 

Ранее вице-президент "Русской платины" Геннадий Пивень сообщил журналистам, что главными направлениями президент "Альянса" (основной собственник ГК «Русская платина») Муса Бажаев считает нефть и платиновые металлы. Освоение компанией "Русская Платина" северных месторождений - Черногорского и "Норильска-1" - с упором на добычу платиновых металлов  сделает компанию одним из мировых лидеров по добыче платины. К 2017 году планируется увеличить извлечение из недр платины с нынешних 3,7 тонн в год - в семь раз.

 

Очевиден и экономический эффект от передачи «Норильска-1» АС «Амур», в планах которого предусматривается создание более 3000 новых рабочих мест - против 1200 у «Норникеля». Помимо налоговых отчислений в бюджет Норильска, Красноярского края и Российской Федерации, АС «Амур» намерена инвестировать 37% выручки на социальные программы.

 

Любопытно, что, несмотря на громкие заявления «Норильского никеля» о 20-кратном сокращении выбросов серы, после модернизации предприятия Заполярного Филиала все равно будут выбрасывать порядка 4000 тонн ядовитой серы. Выбросы серы на «амурском» предприятии составят всего 450 тонн в год - почти в 10 раз ниже. Также, на перспективном предприятии АС «Амур» планируется высокоэффективная очистка отходящих газов на установке получения серной кислоты, которая затем нейтрализуется известняком. Конечный продукт, гипс, является безопасным отходом и может быть использован в качестве ингредиента закладочных смесей для подземного рудника.

 

Стоит отметить, что негативная экологическая нагрузка на Норильск и окружающую среду оказывается еще с советских времен,  несмотря на многолетние усилия и многомиллиардные инвестиции, «Норильский никель» пока не в состоянии ликвидировать ущерб, который был нанесен природе. В свою очередь, «Русская платина» намеревается создать в Норильске сверхсовременное и экологически чистое предприятие, которое обеспечит Россию металлами будущего  платиной и палладием.

 

«Анализ показывает, что компания «Русская Платина» на базе южной части месторождения "Норильск-1" может создать новое современное производство, нацеленное на максимально эффективную разработку месторождения, внедрение новейших технологий, ранее не применяемых в Норильске, существенно снижающих негативное воздействие производства на окружающую среду. Дополнительно к этому, вхождение в Норильский район еще одного недропользователя позволит, на наш взгляд, создать конкурентную рыночную среду, что положительно скажется на результатах рационального и комплексного освоения уникальной минерально-сырьевой базы Норильского района», - завершают свой доклад эксперты.

 

По материалам сайта Компании Русская Платина

Другие новости компании