АО «ЕЗ ОЦМ» станет крупнейшим российским производителем компонентов для медицинских устройств

07.09.2018, 16:18


АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» приступило к освоению российского рынка прецизионных (высокоточных) изделий из драгметаллов и других материалов для медицинской промышленности. Основной продукт – аноды, катоды и прочие изделия для кардиостимуляторов. Завод уже выпустил опытные партии анодов для всех крупных российских изготовителей медицинского оборудования, а к началу 2019 года планирует выйти на промышленный объем поставок, который составит порядка 300 000 шт. в год. Таким образом предприятие станет крупнейшим производителем этой продукции в России. Объем инвестиций в проект на сегодняшний день составляет более 20 млн. рублей.


Сегодня АО «ЕЗ ОЦМ» поставляет предприятиям медицинской отрасли золотые диски, платиновую проволоку, биметаллические аноды, платиновые сетки, химические соединения, драгоценные металлы в порошке, лабораторную посуду. Но прецизионные изделия – уникальный проект. Первые шаги к его реализации предприятие сделало еще в 2013 году, когда от ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» поступил штучный заказ на изготовление анодов для кардиостимуляторов. Были и другие подобные заказы, однако их выполнение не переросло в полноценное направление бизнеса из-за отсутствия необходимых технологий.

 

«В России широкий спектр медицинской техники, в том числе кардиостимуляторы, выпускают всего три крупные компании, такие, как АО «Ижевский механический завод», ООО «Кардиоэлектроника» и др. У них есть потребность в поставках прецизионных изделий из драгметаллов, стали, титана, и др. Средний объем потребления на сегодняшний день – порядка полумиллиона штук в год, – рассказал генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ» Александр Андреев. – Ранее все это заказывалось за рубежом, но из-за санкций и роста курсов валют предприятия медицинской промышленности стали активно искать надежные отечественные заводы-партнеры, способные изготавливать полную номенклатуру прецизионных компонентов «под ключ». Таких не оказалось, и сегодня им приходится делать большое количество заказов у нескольких небольших компаний. Другими словами, рынок практически свободен».


В 2017 году АО «ЕЗ ОЦМ» приобрело и запустило в эксплуатацию автомат продольного точения, который позволяет освоить производство как анодов для кардиостимуляторов, так и всю линейку компонентов для других видов медицинской техники и наладить промышленный выпуск. С начала 2018 года проект реализует научно-технологическое управление (НТУ) завода.

 

По словам директора по развитию АО «ЕЗ ОЦМ» и руководителя НТУ Дмитрия Шульгина, технология изготовления прецизионных компонентов крайне сложна. Речь идет об изделиях разных форм до 2 мм в длину и до 0,3 мм в диаметре. Некоторые из них имеют отверстия диаметром до 0,1 мм.  Продукция изготавливается из платины и платино-иридиевых сплавов, стали, титана. На сегодняшний день проведены переговоры с российскими предприятиями медицинской промышленности, для всех изготовлены опытные партии катодов. Часть продукции уже испытана и получила положительную аттестацию от заказчиков. Кроме того, на заводе разработана и успешно опробована методика нанесения токопроводящего покрытия оксида иридия на титановые компоненты для медицинских устройств – не только аноды, но и пластины, прутки, трубки.

 

«Уже к началу 2019 года планируется выход на полноценное сотрудничество с крупнейшими российскими производителями медтехники – поставки катодов для кардиостимуляторов в промышленных масштабах. При этом потенциал нового оборудования гораздо шире: в среднесрочной перспективе мы освоим выпуск компонентов из неблагородных металлов и пластика для других видов медицинской техники, а также для протезирования, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии», – рассказал Дмитрий Шульгин.

 

В поставках прецизионных компонентов заинтересованы и крупные европейские предприятия медицинской промышленности, такие, как Medtronic. Тем не менее, выход на европейский рынок станет возможным не ранее 2020 года, только после полного освоения новых технологий.

 

По материалам компании PLAURUM