РУСАЛ выпустил первую партию оксида скандия
18.08.2016, 18:39Москва, 18 августа 2016 года – ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL/RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, впервые произвел оксид скандия c чистотой более 99%. Стоимость новой продукции составляет до 2 тыс. долларов за килограмм.
Производство новой продукции было начато на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) после монтажа и пуска экспериментальной установки по получению оксида скандия из скандиевого концентрата. Ранее специалистами Инженерно-технологического центра РУСАЛа (ИТЦ) была разработана уникальная карбонизационная технология извлечения скандия из красных шламов, не оказывающая негативного влияния на глиноземное производство. Производительность данной экспериментальной установки составила 96 кг оксида скандия в год. Общий объем инвестиций в проект составил около 64 млн рублей.
В настоящий момент на опытной установке ведутся работы по дальнейшему совершенствованию технологии для максимального снижения себестоимости продукции.
Полученный оксид скандия будет использоваться для производства алюмо-скандиевых сплавов на заводах РУСАЛа. Применение скандия в виде микролегирующей примеси значительно улучшает потребительские свойства сплавов из алюминия. Появление собственного ценного сырья для производства сплавов позволит компании снизить расходы, связанные с его закупкой.
«Скандий имеет огромный потенциал в аэрокосмическом, транспортном и энергетическом секторах промышленности. На сегодняшний день мировое потребление оксида скандия оценивается в 10-15 тонн в год. В этой связи в среднесрочной перспективе РУСАЛ планирует разработать модульную установку, способную наращивать мощности в зависимости от потребности рынка. Данное производство будет основано на собственной сырьевой базе компании и сможет в полной мере обеспечить потребности не только России, но и всего мира», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.
Работы по извлечению из красного шлама скандия ведутся на УАЗе с 2013 года. Ранее в рамках проекта по созданию технологии и опытно-промышленной установки по переработке красного шлама на УАЗе был запущен участок по производству флюсовых добавок, используемых в черной металлургии.
По материалам
Другие новости компании
- 22.04.2025 РУСАЛ начинает испытания принципиально нового кремниевого удобрения
- 15.04.2025 РУСАЛ выполнил первые поставки алюминиевых порошков для 3D-печати по технологии DMD
- 20.03.2025 РУСАЛ впервые в истории отрасли переводит алюминиевое производство на нефтяной экопек
- 28.02.2025 РУСАЛ создает производство ценного редкоземельного металла скандия
- 17.02.2025 РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия
- 13.02.2025 РУСАЛ внедрил технологию контроля гранулометрического состава спека при помощи искусственного интеллекта
- 05.02.2025 РУСАЛ начал применять искусственный интеллект для анализа качества алюминиевых слитков
- 30.01.2025 РУСАЛ увеличивает мощности по производству алюминиевых пудр и паст
- 21.01.2025 РУСАЛ зарегистрировал первый в России климатический проект по улавливанию углекислого газа
- 16.01.2025 РУСАЛ получил первичный алюминий со сверхнизким содержанием тяжелых металлов