Сергей Напольских назначен генеральным директором Стойленского ГОКа
13.01.2015, 17:56Генеральным директором Стойленского ГОКа (входит в Группу НЛМК), одного из самых эффективных производителей железорудного сырья в мире, назначен Сергей Александрович Напольских, ранее занимавший должность заместителя генерального директора комбината по производству и технологии.
В новой должности Сергей Напольских продолжит реализацию программы повышения операционной эффективности производства, которая является частью Стратегии 2017 Группы НЛМК, а также инвестиционных проектов, среди которых строительство крупнейшей в Европе фабрики окомкования мощностью свыше 6 млн т в год. Работа фабрики позволит существенно сократить сырьевые издержки Новолипецкого металлургического комбината. Строительство находится в активной фазе - запуск запланирован на 2016 год.
Ранее пост генерального директора Стойленского ГОКа занимал Юрий Иванович Ларин, который совмещал обязанности руководителя комбината с работой в должности члена Правления и вице-президента Группы НЛМК по развитию технологий и операционной эффективности.
Юрий Ларин возглавил Стойленский ГОК в апреле 2014 года, чтобы активизировать масштабную программу повышения операционной эффективности предприятия. Программа стартовала на СГОКе в марте 2014 года и уже к концу года за счет расшивки узких мест удалось нарастить обогатительные мощности комбината на 1 млн тонн - до 15 млн тонн.
В дальнейшем Юрий Ларин сосредоточится на развитии программ повышения эффективности на уровне Группы, частью которых является внедрение Производственной системы НЛМК, и на распространении этих программ на зарубежные предприятия Группы.
Совокупный эффект EBITDA от реализации программ повышения операционной эффективности на предприятиях Группы НЛМК в 2013 году составил 235 млн долларов к уровню 2012 года. По итогам 9 месяцев 2014 года соответствующий эффект составил 183 млн долларов к уровню 2013 года.
Для справки
Сергей Александрович Напольских работает на Стойленском ГОКе с апреля 2014 года. До марта 2014 года он был управляющим директором «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». С 2006 по 2010 – главный инженер, управляющий директор Высокогорского горно-обогатительного комбината. Трудовую деятельность Сергей Напольских начал в 1983 году на угольном разрезе «Абанский» с должности маркшейдера-геолога. Окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Маркшейдерское дело». В 2009 году награжден Золотым знаком «Горняк России», в 2013 году стал лауреатом Уральской горной премии за вклад в развитие горной промышленности Урала.
Информация о Стойленском ГОКе
Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 15%. В 2013 году производство железорудного концентрата (содержание железа 66%) составило 14 млн тонн, производство аглоруды – 1,5 млн тонн.
Стойленский ГОК – уникальное предприятие, которое сочетает высокую эффективность, низкие производственные издержки и высочайшее качество продукции. Основная продукция комбината – концентрат железорудный агломерационный и руда железная агломерационная. Промышленные запасы – около 5 млрд тонн.
«Стратегия 2017» Группы НЛМК, объявленная в феврале 2014 года, нацелена на раскрытие внутреннего потенциала компании за счет повышения операционной эффективности, улучшения бизнес-процессов, повышение самообеспеченности основными видами сырья. Стратегия предусматривает развитие в Группе ресурсной базы мирового класса за счет повышения самообеспеченности железорудным сырьем с гибкой структурой шихты до 100% (окатыши, агломерат, аглоруда) и снижения потребления дорогостоящих видов ресурсов.
В рамках «Стратегии 2017» на Стойленском ГОКе ведется строительство крупнейшей в Европе фабрики окомкования мощностью около 6 млн тонн железорудных окатышей в год. Программа также предусматривает рост производства железорудного концентрата на 0,5-1 млн тонн в год за счет операционных улучшений, строительство новых мощностей по производству концентрата и увеличение мощностей карьера.
Информация о Группе НЛМК
Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Высококачественная металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.
Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России.
НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании – одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании в 1 полугодии 2014 года составила 5,4 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,1 млрд долларов, чистая прибыль – 332 млн долларов.
Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).
По материалам компании ОАО «НЛМК»
Другие новости компании
- 28.08.2024 Центр оценки квалификаций ВИЗ-Стали продолжает расширять полномочия
- 11.06.2024 Группа НЛМК подвела промежуточные итоги участия в федеральном проекте «Чистый воздух»
- 17.04.2024 Группа НЛМК цифровизирует работу промышленных лабораторий
- 02.04.2024 Группа НЛМК тестирует применение искусственного интеллекта для ускорения разработки программных решений
- 05.02.2024 Группа НЛМК внедрила сквозную автоматизацию управления сталеплавильным производством
- 20.12.2023 Группа НЛМК модернизировала обогатительное оборудование на Стойленском ГОКе
- 07.12.2023 НЛМК начал выпуск проката с дифференцированным цинковым покрытием
- 19.10.2023 Группа НЛМК наращивает мощности машиностроительного комплекса
- 14.08.2023 НЛМК продолжает повышать уровень внутренней переработки вторсырья
- 03.08.2023 ВИЗ-Сталь продолжает программу бесплатного обучения жителей региона рабочей профессии