РУСАЛ увеличил долю «зеленого» алюминия до 100%
19.07.2024, 15:47Москва, 19 июля 2024 – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, прошел верификацию выбросов парниковых газов при производстве своей продукции и подтвердил статус ведущего глобального производителя алюминия с низким углеродным следом. Оценку показателей провело подразделение компании TÜV AUSTRIA Standards & Compliance, одного из ведущих мировых поставщиков услуг по сертификации, проведению испытаний, инспекций и проверок.
Согласно проведенному анализу, 100% производимого РУСАЛом металла имеет выбросы парниковых газов на уровне менее 4 тонн СО2-экв. на тонну алюминия по Охватам 1 и 2, что соответствует критерию алюминия с низким углеродным следом от ведущих международных аналитических агентств, таких как Fastmarkets и S&P Global. Кроме того, в 2023 году компания снизила полный углеродный след (Охваты 1, 2 и 3) алюминия под брендом ALLOW: он достиг значения в 5,9 тонн СО2-экв. на тонну алюминия по сравнению с 6,1 тонн СО2-экв. на тонну алюминия годом ранее.
Достижение подобных результатов стало возможным благодаря использованию возобновляемой энергии, питающей производственные объекты РУСАЛ – в первую очередь энергии с гидроэлектростанций, а также программе модернизации алюминиевых заводов. Она включает в себя обновление электролизеров, переход на использование технологии предварительно обожженного анода, установку новых газоочистных установок, улучшение систем мониторинга качества воздуха и другие мероприятия. Так, в 2023 году на заводах РУСАЛа было установлено 309 новых электролизеров. Снижение полного углеродного следа обеспечила модернизация глиноземного производства.
Одним из наиболее важных для РУСАЛа направлений работы по декарбонизации экономики является производство первичного металла по технологии инертного анода под брендом ALLOW INERTA™. Она обеспечивает рекордно низкие для отрасли совокупные выбросы парниковых газов. Верифицированный углеродный след первичного алюминия ALLOW INERTA™ составляет 0,01 тонн СО2-экв. на тонну алюминия по Охватам 1 и 2. Для снижения углеродного следа своей продукции РУСАЛ также наращивает долю вторичного металла в своих сплавах. Так, в сплаве PEFA для автомобильной промышленности (эквивалент первичного литейного сплава) доля вторичного алюминия составляет 30%.
Как производитель алюминия c низким углеродным следом РУСАЛ формирует основу развития зеленой экономики. Стратегия декарбонизации РУСАЛа полностью соответствует стремлениям крупнейших международных компаний-потребителей алюминия по сокращению углеродного следа и достижению углеродной нейтральности.
По материалам ОК РУСАЛ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/OreMet
Другие новости компании
- 22.04.2025 РУСАЛ начинает испытания принципиально нового кремниевого удобрения
- 15.04.2025 РУСАЛ выполнил первые поставки алюминиевых порошков для 3D-печати по технологии DMD
- 20.03.2025 РУСАЛ впервые в истории отрасли переводит алюминиевое производство на нефтяной экопек
- 28.02.2025 РУСАЛ создает производство ценного редкоземельного металла скандия
- 17.02.2025 РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия
- 13.02.2025 РУСАЛ внедрил технологию контроля гранулометрического состава спека при помощи искусственного интеллекта
- 05.02.2025 РУСАЛ начал применять искусственный интеллект для анализа качества алюминиевых слитков
- 30.01.2025 РУСАЛ увеличивает мощности по производству алюминиевых пудр и паст
- 21.01.2025 РУСАЛ зарегистрировал первый в России климатический проект по улавливанию углекислого газа
- 16.01.2025 РУСАЛ получил первичный алюминий со сверхнизким содержанием тяжелых металлов