Справка «о безрудности» за 5 минут и отмена «спящих лицензий»: профильный комитет Госдумы России поддержал ко второму чтению изменения в закон «О недрах»
17.11.2023, 16:22Депутаты комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержали изменения в закон «О недрах», разработанные Минприроды, согласно которым все залегания полезных ископаемых в стране будут оцифрованы.
На сайте Роснедр разместят специальные карты-схемы с учтёнными государственным балансом полезными ископаемыми. Система автоматически выдаст выписку, которую застройщик приобщит к своим материалам. Разрешение на застройку потребуется, только если объект попадает в зону залегания полезных ископаемых. Интерактивная карта будет регулярно актуализироваться.
«Механизм получения так называемых справок о безрудности действует давно, существует регламент в Роснедрах. Мы сокращаем сроки: сегодня по регламенту на это уходит 15 дней. Благодаря той новелле, которая в законе, застройщик будет иметь перед собой карту, она в общем доступе, и получит выписку-распечатку на тот момент, когда ему необходима эта информация, таким образом, он сэкономит до 15 дней», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.
Ко второму чтению законопроекта планируется предусмотреть возможность установления специальных требований к участникам аукциона. Они будут устанавливаться решением правительства по поручению президента России. Также предлагается наделить кабмин правом утверждать перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Депутаты комитета рассмотрели ещё один законопроект – он предусматривает увеличение размера регулярных платежей за пользование участками недр после истечения действия лицензии на геологоразведку для недобросовестных недропользователей.
Срок действия лицензий на геологическое изучение – пять лет, для некоторых регионов и работ на шельфе семь и 10 лет соответственно. При этом законом допускается продление сроков для завершения геологоразведки в ряде случаев.
«Иногда этим пользуются недобросовестные компании. Суммы за пользование участками недр небольшие, и владельцы их берут без реальных намерений проводить геологоразведку. Появляются так называемые «спящие лицензии». Для исключения подобных ситуаций мы предлагаем увеличить размер ставки регулярных платежей при продлении срока геологоразведки», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
После принятия и вступления законопроекта в силу, если срок геологоразведки увеличивается, то за превышение его на один год размер регулярного платежа вырастет в два раза, на два года – в 10 раз, на три и более – в 100 раз.
Ко второму чтению внесены поправки, согласно которым для просроченных на один год на дату принятия закона лицензий на твёрдые полезные ископаемые первым годом штрафных санкций станет 2025 год, а для углеводородов – 2027 год. Также закон не будет распространяться на недропользователей, находящихся под санкциями «недружественных» стран.
По материалам Министерства природных ресурсов и экологии РФ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/OreMet
Другие новости компании
- 09.04.2025 Россия и Куба продолжат развивать сотрудничество в сфере геологоразведки
- 27.03.2025 Главная кладовая страны: какие запасы скрыты в недрах Арктики
- 17.03.2025 На зарядке: сколько лития в стране и где находятся самые крупные месторождения
- 26.02.2025 Гвинея-Бисау и Россия могут запустить совместные геологические проекты
- 13.02.2025 Победитель торгов за участок золота «Пильненское рудное поле» заплатит за лицензию свыше трёх миллиардов рублей
- 16.01.2025 Россия и ЦАР подписали меморандум о сотрудничестве в области геологии и недропользовании
- 13.11.2024 Чистый воздух в Липецке. Как решают экологические проблемы в крупном центре чёрной металлургии
- 11.11.2024 Александр Козлов обсудил перспективы сотрудничества с Намибией и Нигером на форуме партнёрства «Россия – Африка»
- 11.11.2024 Александр Козлов: сырьевые альянсы с африканскими странами – реальная возможность мягко контролировать мировые рынки
- 11.11.2024 Россия и Венесуэла укрепляют сотрудничество в сферах геологии и недропользования