Журналы →  Цветные металлы →  2012 →  №11 →  Назад

Металлообработка
Название Рациональное применение фольги для упаковки
Автор А. И. Зенцов
Информация об авторе

ЗАО «НПО «Авангард», г. Подольск

А. И. Зенцов, руководитель проекта, е-mail: zentsov@avangardmet.ru

Реферат

В настоящее время благодаря успехам химии полимерных материалов разработано большое число многослойных пленок, призванных заменить фольгу в производстве упаковки продуктов питания. Однако, несмотря на все приложенные усилия, химикам так и не удалось создать материал, приближающийся к алюминиевой фольге по своим барьерным характеристикам. Ни один из полученных многослойных полимеров не обладает необходимыми свойствами. Использование алюминиевой фольги в качестве составляющей в многослойных упаковках обеспечивает длительные сроки хранения продуктов питания без добавления в них специальных химических соединений — стабилизаторов и консервантов, применяемых для обеспечения сохранности продуктов при длительном хранении. Более широкая гамма алюминиевых сплавов, из которых изготавливают фольгу, позволяет создавать многослойные упаковочные материалы различного назначения. Приведенные в статье рекомендации носят общий характер. При выборе упаковки, способной обеспечить надежную сохранность потребительских свойств продукта, целесообразно подбирать марку сплава и другие параметры фольги в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от вида продукта, массы расфасовки, желаемых сроков и условий хранения и др.

Ключевые слова Алюминиевая фольга, гибкая упаковка, полимерные пленки, барьерные свойства, сохранность продуктов питания, выбор фольги для упаковки
Библиографический список

1. Metternich W. Aluminiumverarbeitung von konjunkturellen Ausgangsdaten begustigt // Metall. 1986. Vol. 40, N 10. P. 1071–1072.
2. Mizzoni P., Conseron V. Alluminio nell imbullaggio: aspetti strutturali e di mercato // Alluminio. 1984. N 4. P. 34–44.
3. Локшин М. З., Макаров Г. С., Сиротинский М. С. Актуальные вопросы производства и применения алюминия для упаковки // Цветные металлы. 2002. № 12. С. 47–55.
4. Аксенова Т. И., Ананьев В. В., Любешкина Е. Г. Упаковка сыпучих продуктов // Pakko Graff. № 1. С. 58–61.
5. Takuji Okugawa, Yoshiyuki Kamimoto. Laminated aluminium foils // J. Jap. Institute of Light Metals. 1984. Vol. 34, N 5, Р. 204–300.
6. Зенцов А. И., Брунилин А. И. Особенности влияния легирующих элементов на механические и эксплуатационные свойства алюминиевых сплавов для производства фольги // Цветные металлы. 2003. № 3. С. 74–77.
7. Мондольфо Л. Ф. Структура и свойства алюминиевых сплавов / под ред. Ф. И. Квасова, Г. Б. Строганова, И. Н. Фридляндера. — М. : Металлургия, 1979. — 640 с.
8. Csak J. Kiindulo anyagok osszetetelenek hatasa az aluminium tulajdonsagaira es felhasznalhatosagara // Madyar Aluminium. 1983. Vol. 20, N 9. Р. 289–299.
9. Гергерт А. П., Аксенов А. А., Белов Н. А., Золотаревский В. С., Напалков В. И. Оптимизация технологии производства алюминиевой фольги на основе анализа формирования ее структуры // Новые направления развития производства и потребления алюминия и его сплавов : сб. тр. Международной научно-технической конференции, посвященной 40-летию Самарского металлургического завода. — Самара, 2000. С. 138–145.
10. Jean R. J., Hauser W. Production of High Quality Aluminium Foil // International Conference on Quality in the Metals Industries, 6. — Birmingham (Great Britain), 1986. Р. 1–23.
11. Jurgen Timm. Dunnbandwerkstoffe für Verpackungen // Schweizer Аluminium Rundschau. 1984. Vol. 34, N 6. Р. 11–15.

Language of full-text русский
Полный текст статьи Получить
Назад