Металлообработка | |
Название | Рациональное применение фольги для упаковки |
Автор | А. И. Зенцов |
Информация об авторе | ЗАО «НПО «Авангард», г. Подольск А. И. Зенцов, руководитель проекта, е-mail: zentsov@avangardmet.ru |
Реферат | В настоящее время благодаря успехам химии полимерных материалов разработано большое число многослойных пленок, призванных заменить фольгу в производстве упаковки продуктов питания. Однако, несмотря на все приложенные усилия, химикам так и не удалось создать материал, приближающийся к алюминиевой фольге по своим барьерным характеристикам. Ни один из полученных многослойных полимеров не обладает необходимыми свойствами. Использование алюминиевой фольги в качестве составляющей в многослойных упаковках обеспечивает длительные сроки хранения продуктов питания без добавления в них специальных химических соединений — стабилизаторов и консервантов, применяемых для обеспечения сохранности продуктов при длительном хранении. Более широкая гамма алюминиевых сплавов, из которых изготавливают фольгу, позволяет создавать многослойные упаковочные материалы различного назначения. Приведенные в статье рекомендации носят общий характер. При выборе упаковки, способной обеспечить надежную сохранность потребительских свойств продукта, целесообразно подбирать марку сплава и другие параметры фольги в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от вида продукта, массы расфасовки, желаемых сроков и условий хранения и др. |
Ключевые слова | Алюминиевая фольга, гибкая упаковка, полимерные пленки, барьерные свойства, сохранность продуктов питания, выбор фольги для упаковки |
Библиографический список | 1. Metternich W. Aluminiumverarbeitung von konjunkturellen Ausgangsdaten begustigt // Metall. 1986. Vol. 40, N 10. P. 1071–1072. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |