Производство проката | |
Название | Развитие технологии производства сортового проката |
Автор | П.-Й. Мок, К. Оверхаген, У. Стелмахер. |
Информация об авторе | Проф., докт.-инж. П.-Й. Мок, председатель Комитета по производству длинномерного проката, Институт металлургии и обработки давлением, Университет Дуйсбург-Эссена, Дуйсбург; К. Оверхаген, Институт металлургии и обработки давлением, Университет Дуйсбург-Эссена, бакалавр пед. наук, магистр, Дуйсбург; дипл. инж. У. Стелмахер, Институт стали Общества немецких металлургов (VDEh), зав. отделом обработки давлением, Дюссельдорф; redaktion@stahleisen.de |
Реферат | На протяжении последних лет при совершенствовании технологии сортовой прокатки основное внимание уделялось получению требуемых свойств сортового проката и катанки непосредственно с прокатного нагрева и возможности дальнейшей обработки проката без предварительной термической обработки. В сочетании со свободной прокаткой (по свободным размерам) это позволило повысить гибкость производственного процесса. Внедрение непрерывного литья балочных заготовок с размерами, близкими к размерам готового профиля, внесло заметные изменения в процесс производства крупносортного проката. Число проходов при пркатке уменьшилось, прокатные станы снизили свои габариты, процесс прокатки упростился, его экономические показатели улучшились, а энергопотребление сократилось. Кроме того, при прокатке рельсов и балок такие мероприятия, как контроль температурного режима и охлаждение профилей, а при прокатке рельсов также и возможность их упрочнения в линии стана, привели к повышению качества продукции. |
Ключевые слова | Сортовой прокат, мелкосортно-проволочный стан, крупносортный стан, рельсобалочный стан, процесс прокатки, отделка, термическая обработка. |
Библиографический список | 1. Burkhardt, M.; Müller, H.; Ellis, G.: Iron Steel Techn. (2004) Nr. 2, S. 50/55. 3. Filippini, S. A.; Ammerling, W. J.: Further developments in wire rod and bar production using the 3-roll technology, Proc. AISTech 2008, 5.–8. Mai 2008, Pittsburgh, USA, Vol. 2. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |