10 лет Политехническому институту Тульского государственного университета | |
Название | Проектирование валков для горячей поперечно-винтовой прокатки заготовок без дефектов в осевой зоне |
Автор | В. Б. Протасьев, Н. Н. Батова |
Информация об авторе | ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», Тула, Россия: Н. Н. Батова, канд. техн. наук, доцент, эл. почта: nolga06@mail.ru |
Реферат | Рассмотрены возможности поперечно-винтовой прокатки по производительности, тонкости, качеству наружной поверхности и отсутствию рыхлостей металла в осевой зоне прокатываемых заготовок. Показано, что традиционные конструкции валков гарантированно не обеспечивают сплошности металла и требуются корректировка закономерностей деформирования и дополнительные операции механической обработки полюсных зон заготовок и наружной поверхности полуфабрикатов. Дан анализ конструкции валков, при которой для разделения заготовок используют способ отломки и равномерное относительное деформирование перемычек с целью сокращения в 2,5 раза числа циклов, необходимых для формирования заготовок типа «чечевица». В результате гарантированно исключено появление рыхлостей в осевой зоне заготовок. Показана пригодность заготовок для массового производства изделий с повышенными требованиями к качеству поверхности при использовании операций холодного выдавливания и вытяжки. Валки изготавливают на специальных станках с использованием фрезерования на предварительных операциях и шлифования после закалки, и при восстановлении работоспособности шлифованием они обеспечивают получение не менее 1 млн 200 тыс. заготовок. Процесс внедрен в производство и успешно используется. |
Ключевые слова | Валки, поперечно-винтовая прокатка, поверхностные дефекты, штамповка, операция холодного выдавливания, сплошность металла, закономерности деформирования |
Библиографический список | 1. Грановский С. П., Победин И. С., Мехов Н. В. Поперечная прокатка в машиностроении / Разд. «Прокатка в винтовых калибрах». — Л. : Машгиз, 1957. — 376 с. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |