Развитие металлургии в России и странах СНГ | |
Название | Совершенствование режима шлакообразования при выплавке стали в условиях ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова» |
Автор | В. Н. Невидимов, В. А. Гребцов, С. С. Семков |
Информация об авторе | Уральский федеральный университет, Институт материаловедения и металлургии, Екатеринбург: В. Н. Невидимов, канд. техн. наук доцент, e-mail: vnevidimov@yandex.ru
ООО «УГМК-Сталь», Верхняя Пышма: В. А. Гребцов, начальник техотдела
ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова», г. Серов, Россия: С. С. Семков, гл. специалист техуправления по сталеплавильному производству |
Реферат | Объектом исследования являются физико-химические свойства шлаков дуговой сталеплавильной печи (ДСП), печи-ковша. Изучена вязкость промышленных шлаков. Установлено, что их температурные зависимости характерны для «коротких» шлаков. Определены концентрации насыщения шлаков по оксидам кальция и магния, а также состав шлакообразующего материала (ШМ), интенсифицирующего процесс шлакообразования и улучшающего физико-химические свойства шлака при увеличении содержания оксида магния. Проведены промышленные испытания ШМ. Установлено, что при отдаче ШМ в ковш при обработке стали в печи-ковше происходит его расплавление, что способствует более быстрому усвоению извести и наведению жидкоподвижного шлака. Отсутствие плавикового шпата в плавках не оказало отрицательного влияния на процесс шлакообразования и вязкость получаемого шлака. Шлак оставался жидкоподвижным в более широком интервале времени и температур, чем при существующей технологии. Использование ШМ улучшило рафинирующую способность шлака печи-ковша по отношению к сере металла. |
Ключевые слова | Шлак, печь-ковш, вакууматор, вязкость, шлакообразующий материал, исключение плавикового шпата, качество металла, десульфурация |
Библиографический список | 1. Невидимов В. Н., Новиков В. К., Климов А. В., Гладков Д. М. Прогнозирование областей гомогенизации силикатных расплавов // Изв. вузов. Черная металлургия. 2005. № 1. С. 3–4. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |