Благородные металлы и их сплавы | |
Название | Разработка пирометаллургического способа ошлакования цветных металлов при плавке низкопробного лома |
Автор | Стрижко Л. С., Котыхов М. И., Щелкунов В. В., Рогов С. И., Столярова И. Ю. |
Информация об авторе | Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ МИСиС) Л. С. Стрижко, проф., e-mail: sls_2007.47@mail.ru И. Ю. Столярова, магистрант
ЗАО «Научно-экспериментальный центр «ДИЭМ 21» В. В. Щелкунов, директор
ОАО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» С. И. Рогов, директор по экономике |
Реферат | Исследованы способы усовершенствования переработки лома цветных металлов. Состав лома очень разнообразен, и для качественной его переработки необходимо обеспечить максимально полное и комплексное извлечение в товарную продукцию цветных металлов, входящих в него. Основными компонентами исследованного низкопробного лома являются серебро и свинец. На сегодняшний день в промышленности применяют различные технологии переработки лома цветных металлов (в частности, аккумуляторного). Первоначально аккумуляторы содержали лишь серебро и цинк, в 1970–1980-х гг. с целью экономии серебра стали вводить до 10 % меди, из-за этого переработка усложнилась ввиду необходимости отделения еще одного металла. В последнее время с целью экономии серебра в состав аккумуляторов вводят до 10 % свинца. Их емкость при этом не уменьшается. С целью изучения влияния различных факторов на извлечение серебра из низкопробного сырья (аккумуляторного лома) исследована плавка сырья при различных условиях. Изучено влияние на извлечение серебра в черновой металл таких факторов, как температура и время обжига, добавление флюсов в ходе плавки, продувка расплава воздухом. |
Ключевые слова | Лом, цветные металлы, ошлакование, серебро, свинец, переработка аккумуляторов, обжиг, плавка пленок |
Библиографический список | 1. Котляр Ю. А., Меретуков М. А., Стрижко Л. С. Металлургия благородных металлов : учебник. В 2 кн. — М. : МИСиС ; Издательский дом «Руда и Металлы», 2005. С. 85–102. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |