Группа НЛМК продолжает внедрять ресурсосберегающую технологию вдувания ПУТ

13.06.2017, 18:57


Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, странах Евросоюза и в США, на Липецкой площадке начала горячие испытания установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на одной из самых крупных доменных печей комбината - №6 мощностью 3,1 млн тонн чугуна в год.


Технология вдувания ПУТ предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли, что приводит к сокращению расхода кокса. Замещение дорогого сырья более дешевым аналогом (коксующегося угля энергетическим) позволяет уменьшить себестоимость выплавки чугуна примерно на 5%.

 

Ресурсосберегающая технология поочередно внедряется на доменных печах. Ранее эту технологию применили на доменной печи №5 (2,7 млн тонн) и доменной печи №4 (1,8 млн тонн). В ближайшее время горячие испытания установки вдувания ПУТ начнутся также на крупнейшей и самой производительной доменной печи комбината – «Россиянке» (4,3 млн тонн в год).

 

«К концу этого года более 90% доменных мощностей комбината будет переведено на использование ресурсосберегающей технологии ПУТ. Новый комплекс позволит снизить потребление дорогостоящего кокса в доменном процессе на 30% и сократить потребление природного газа на 50%. Это один из ключевых проектов Стратегии-2017 Группы НЛМК, направленный на существенное сокращение издержек и оптимизацию использования сырья», - прокомментировал вице-президент по инвестиционным проектам Группы НЛМК Константин Лагутин.

Завершение горячей пуско-наладки и начало промышленной эксплуатации установки вдувания ПУТ на доменной печи №6 запланированы на третий квартал 2017 года. Инвестиции в комплекс вдувания ПУТ для обеих доменных печей (№6 и «Россиянка») составят более 6,8 млрд руб.

 

О том, как работает установка ПУТ, можно посмотреть здесь

 

Информация о Группе НЛМК


Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.

 

Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

 

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

 

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2016 год составила 7,64 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,94 млрд долларов. Соотношение NetDebt/EBITDA на 31 декабря 2016 года составляло 0,36. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня S&P и Fitch.

 

Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 16%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).

 

Группа НЛМК признана мировым «Лидером стальной индустрии» (Industry Leadership Awards - Steel) в престижном конкурсе, который проводит ведущее международное отраслевое и аналитическое издание S&P Global Platts.

По материалам компании «НЛМК»