Итоги работы ОАО «Уралмеханобр» в 2013 году

28.03.2014, 17:58

 

Объём выполненных институтом проектных и научно-исследовательских работ в 2013 году составил 618, 4 млн. рублей, что примерно соответствует уроню прошлого года. Проектной частью выполнено работ на 506,4 млн. рублей, оказано научно-исследовательских услуг на сумму 112 млн. рублей Средняя заработная плата составила 68, 8 тыс. рублей. Сумма налогов, уплаченных во все уровни бюджета, достигла 266,2 млн. рублей.

 

Аудиторами фирмы TUV NORD вновь подтверждено действие сертификата Системы менеджмента качества ОАО "Уралмеханобр" ISO 9001:2008.

 

Характерной чертой производственной деятельности института в 2013 году стало практически двукратное увеличение портфеля заказов предприятий Уральской горно-металлургической компании, что является одним из отражений её динамичного развития. Заканчивая работу над такими масштабными проектами, как строительство Кимкано-Сутарского ГОКа и технологического комплекса обжиговой машины нового поколения мощностью 5 млн. тонн железорудных окатышей в год на ОАО «Михайловский ГОК», институт приступил к реализации новых крупных проектов.

 

В первую очередь к ним следует отнести проектирование второй очереди модернизации медерафинировочных мощностей ОАО «Уралэлеткромедь» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) с увеличением мощности до 450 тыс. тон катодов в год, начало работ по строительству плавильного комплекса по технологии AUSMELT на ОАО «Святогор» (г. Красноуральск, Свердловская область) совместно с финской компанией «OUTOTEC Pry LTD», активную проработку крупных проектов в Узбекистане и Казахстане.

 

Другим знаковым событием 2013 года стал качественный рост объёмов научно-исследовательских работ, который в сравнении с предыдущим годом увеличился на 76%. Учёные ОАО «Уралмеханобр эффективно решали как текущие вопросы отдельных предприятий, так и стратегические задачи целых отраслей с выходом на решение глобальных проблем современности. В этом плане необходимо отметить получение патента на изобретение нового реагента-депрессора, модифицированного для флотации цинкосодержащих руд, разработку технологии получения железного концентрата с содержанием железа 50% из отходов производства алюминия – красных шламов, успешное завершение научно-исследовательских работ на одном из алмазных рудников Анголы, пакет «горных ноу-хау» для алмазных рудников компании «АЛРОСА». Экономический эффект от предложенных разработок может достигать нескольких миллиардов рублей.


Большое внимание в своей работе учёные ОАО «Уралмеханобр» уделяли теоретическому осмыслению и обобщению практической деятельности. Результатом данного процесса стали выход очередной книги к.т.н. В. И. Зобнина, к.т.н. П.В. Кольцова и Ю.И Иванова «Выемка законтурных запасов руды на карьерах», подготовка монографий В.В. Минина с коллегами из УрГЭУ «Экстремальная экология», к.т.н. С.Л. Орлова «Интенсификация флотационных процессов в центробежном поле», к.т.н. Ю.А. Дика «Практика опытно-промышленных испытаний отработки рудных месторождений» и фундаментальный коллективный труд учёных РАН, УГГУ и д.т.н. Г.И. Газалеевой «Процессы, оборудование и технологии рудоподготовки».

 

Другим видом обобщения и передачи практического опыта стало активное участие специалистов института в повышении квалификации работников предприятий в Техническом Университете УГМК. Пройдя обучение по специальной программе, они стали первыми корпоративными преподавателями Уральской горно-металлургической компании.

Важной вехой для учёных-обогатителей ОАО «Уралмеханобр» стало участие в XV международном Балканского конгрессе обогатителей, итоги которого показали, что разработки учёных института полностью соответствуют основному тренду развития мировой обогатительной науки.

 

Комментируя вышесказанное, заместитель генерального директора по науке д.т.н. Галина Ивановна Газалеева подчеркнула, что в основе наших научных достижений лежит и высокая квалификация специалистов, и высокая оснащённость научных подразделений современным оборудованием. Только в 2013 году было приобретено 16 единиц оборудования, среди которых уникальный растровый электронный микроскоп EVO MA 15 производства фирмы «Сarl Zeiss» (Германия).

 

Также в институте открыты две новых лаборатории:

• по автоматизации (на базе продукции компаний Siemens, ABB, Schneider Electric, LS Cable & System) для моделирования ситуаций и проверок технических решений и тестирования программного обеспечения перед выдачей его заказчику.

• лаборатория окускования и физико-механических испытаний.

 

Всего в 2103 году на модернизацию материально-технической базы направлено около 40 млн. рублей.

 

Существующая на сегодня в институте система развития научного потенциала молодых учёных способствует достаточно высокому уровню их подготовки. Одним из её отражений является общественное признание их практических разработок профессиональным сообществом на конкурсах, конференциях и т.д. Например, ведущий инженер отдела вентиляции горных выработок Дмитрий Пьянков стал лауреатом международной НПК по проблемам геотехнлогии в Казахстане, м.н.с. отдела обогащения Антон Мушкетов получил премию и диплом за лучший доклад среди молодых учёных на «Плаксинских чтениях 2013», научному сотруднику лаборатории гидрометаллургии Антону Клюшникову вручён диплом за лучший доклад на V-м горнопромышленном форуме Урала.

 

Своеобразной квинтэссенцией подведения производственных итогов стало ежегодное голосование коллектива по выбору специалистов, достигших в текущем году лучших производственных показателей и успехов. Так, победителями конкурса «Сотрудник года 2013» стали:

• в номинации «Человек года» - заведующая аналитической лабораторией, к.х.м. Г.В. Шибалко;

• в номинации «Главный инженер проекта года» - главный инженер проекта К.Л. Сысков;

• в номинации «Учёный Года» - заведующий отделом обогащения, к.т.н. С.Л. Орлов;

• в номинации «Проектировщик года» - руководитель группы строительного отдела Е.В. Корякин;

• в номинации «Лучший молодой проектировщик» - руководитель группы электротехнического отдела М.Ю. Жуков;

• в номинации «Лучший внутренний аудитор СМК» - начальник отдела стандартизации Н.Б. Третьякова.

 

Отраслевыми и корпоративными наградами по итогам года награждено 40 человек.

 

Создавая современные проекты и технологии, коллектив института жил интересной и насыщенной общественной жизнью. К традиционным спортивным соревнованиям по футболу, теннису и шахматам добавился зимний чемпионат по футболу и эстафета «Назло рекордам», которая проходила в канун Дня Защитника Отечества. Очень востребованным оказался интеллектуальный брейн-ринг по истории и культуре России среди молодых сотрудников.

 

Кульминацией общественной жизни в 2013 году стали благотворительные мероприятия по сбору вещей для детей из удалённых районов области (совместно с сёстрами из Ново-Тихвинского монастыря) и приобретению специального жилета для одного из детей сотрудников –больного муковисцидозом. В результате акции «Спасительный жилет» было собрано около 430 тыс. рублей (180 тыс. поступило от сотрудников и 250 тыс. выделил институт и Уральская горно-металлургическая компания), теперь ребёнок живёт полнокровной жизнью и даже играет в баскетбол.

 

Глобальный процесс творчества многогранен и не ограничивается рамками поиска новых научных идей и технических решений. Поэтому одной из стратегических задач руководства института выступает реализация музыкального, артистического и художественного потенциалов сотрудников. Удавшийся новогодний шоу-проект 2012 года «Битва хоров», созданный совместно с фирмой «Арт-конферанс», стал мощным стимулом развития данного направления общественной деятельности и нашёл своё воплощение в «Народном мюзикле» 2013 года. В этом шоу приняло участие около 100 сотрудников, которые представили строгому и компетентному жюри и коллективу ОАО «Уралмеханобр» семь новогодних мюзиклов на тему, любви, дружбы, производственной жизни института.

 

По материалам компании ОАО «Уралмеханобр»

Другие новости компании