Журналы →  Черные металлы →  2014 →  №12 →  Назад

Развитие металлургии в России и странах СНГ
Название Выбор режимов работы агрегата ковш-печь с использованием обобщенных оценок качества и затрат на процесс
Автор М. Ю. Рябчиков, Б. Н. Парсункин, Е. С. Рябчикова
Информация об авторе

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова», кафедра автоматизированных систем управления Института энергетики и автоматизированных систем Магнитогорск, Россия:

М. Ю. Рябчиков, канд. техн. наук доцент; докт. техн. наук

Б. Н. Парсункин, профессор

Е. С. Рябчикова, аспирант  

E-mail (общ.): mr_mgn@mail.ru

Реферат

В работе предложено применение обобщенных оценок затрат и качества технологического металлургического процесса, учитывающих качество продукции и приемлемость режимов эксплуатации оборудования с целью выбора рациональных способов управления агрегатом ковш-печь (АКП). В работе принято предположение, что технолог крупного металлургического предприятия заинтересован в получении надлежащего продукта при неаварийной эксплуатации оборудования и отсутствии видимого, поддающегося контролю перерасхода материальных ресурсов. Исходя из этого, при оптимизации технологического процесса целесообразно использование обобщенных оценок затрат, определенных по отношению текущих затрат ресурсов к плановым нормативам. Полученные соотношения между обобщенными оценками качества и затрат на процесс при различных его продолжительностях использованы при разработке имитационных тренажеров для обучения сотрудников металлургических предприятий и при формировании рекомендации для управления процессом при изменяющейся общей продолжительности операций по обработке стали.

Ключевые слова Обобщенные оценки качества, затраты на процесс, агрегат ковш-печь, распределение ресурсов, управление, оптимизация, технологический процесс
Библиографический список

1. Начлегер С., Димитров С., Штоль К. Оптимизация работы электродуговых печей // Черные металлы. 2009. № 10. С. 37–43.
2. Пичкалев А. В. Обобщенная функция желательности Харрингтона для сравнительного анализа технических средств // Исследования наукограда. 2012. № 1. С.25–28.
3. Рябчикова Е. С., Рябчиков М. Ю. Математическое обеспечение модели процессов теплообмена агрегата печь-ковш // Теория и технология металлургического производства. 2013. № 1. С. 29–31.
4. Рябчикова Е. С., Рябчиков М. Ю., Парсункин Б. Н. Математическое обеспечение имитационной модели процесса управления технологическим режимом агрегата печь-ковш // Автоматизированные технологии и производства. 2013. № 5. С. 54–66.
5. Ерофеев М. М., Агапитов Е. Б. Математическое моделирование нестационарного перемешивания стали в агрегате ковш-печь // Электрометаллургия. 2008. № 8. С. 32–36.
6. Дюдкин Д. А., Бать С. Ю., Гринберг С. Е., Маринцев С. Н. Производство стали на агрегате ковш-печь / под ред. Д. А. Дюдкина — Донецк : ООО «Юго-Восток, Лтд», 2003. — 300 с.
7. Пащенко А. В., Горяинова Т. В., Акулов В. В. От работ ка технологии обработки низкокремнистых марок стали кальцийсодержащей проволокой с учетом улучшения технологических параметров разливки стали на МНЛЗ на ОАО «АМК» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://uas.su/conferences/2010/50let/14/00014.php
8. Ромашкин А. Н. Влияние неметаллических включений на свойства стали [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://steelcast.ru/nonmetallic_inclusions
9. Агрегат «ковш-печь» вместимостью 330 т. Описание процесса : техническая документация. — Липецк : НЛМК, 2007. — 81 с.
10. Сафонов В. М., Смирнов А. Н. Особенности нагрева стали в дуговой сталеплавильной печи и агрегате ковш-печь // Сталь. 2008. № 6. С. 37–40.
11. Рябчиков М. Ю., Ишметьев Е. Н., Андреев С. М., Парсункин Б. Н., Салихов З. Г., Усачев М. В. Оптимизация энергетического режима работы электродуговой печи // Известия вузов. Черная металлургия. 2007. № 5. С. 23–27.
12. Рябчикова Е. С., Рябчиков М. Ю., Парсункин Б. Н. Применение прогнозной модели для оптимизации управления энергетическим режимом ДСП // Автоматизированные технологии и производства. 2012. № 4. С. 179–189.

Language of full-text русский
Полный текст статьи Получить
Назад