Развитие металлургии в России и странах СНГ | |
Название | Физическая природа упрочнения низкоуглеродистой стали при термомеханической обработке |
Автор | В. Е. Громов, Ю. Ф. Иванов, В. Б. Костерев, О. Ю. Ефимов, А. Б. Юрьев, С. В. Коновалов. |
Информация об авторе | Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ): В. Е. Громов, докт. физ.-мат. наук, профессор, зав. кафедрой физики, gromov@physics.sibsiu.ru
Институт сильноточной электроники СО РАН: Ю. Ф. Иванов, докт. физ.-мат. наук, профессор
ОАО «ЕВРАЗ — Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат»: В. Б. Костерев, канд. техн. наук, инженер О. Ю. Ефимов, канд. техн. наук, главный инженер А. Б. Юрьев, докт. техн. наук, управляющий директор
СибГИУ, кафедра физики: С. В. Коновалов, канд. техн. наук, доцент |
Реферат | В статье представлены результаты исследований физической природы термомеханического упрочнения двутавровой балки из стали 09Г2С. Установлены количественные закономерности формирования структуры, фазового состава, дефектной субструктуры и механических свойств в разных сечениях проката при ускоренном охлаждении в различных режимах. Методами просвечивающей электронной дифракционной микроскопии выявлено формирование градиентных структурно-фазовых состояний, характеризующихся закономерным изменением по сечению типов и параметров дислокационной субструктуры, средних размеров частиц цементита и фрагментов α-фазы наноразмерного диапазона. Установлено, что ответственными за повышение прочности упрочненного слоя являются субструктурные и деформационные механизмы, обусловленные формированием мартенсита и бейнита. Работа выполнена при финансовой поддержке госзадания № 2.4807.2011 Минобрнауки. |
Ключевые слова | Сталь, двутавровая балка, структурно-фазовые состояния, дислокационная субструктура, градиент, механизмы упрочнения |
Библиографический список | 1. Иванов Ю. Ф., Коваленко В. В., Козлов Э. В., Громов В. Е. и др. Градиентные структурно-фазовые состояния в сталях. — Новосибирск : Наука, 2006. — 280 с. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |